ANEKA RESEPI PUDING


Assalamualaikum

ANEKA RESEPI PUDING | Hi, siapa sini peminat puding? sedap jugak kan kalau buat puding untuk makan petang. tapi masih duk fikir nak buat puding apa eah yang sedap dan menarik tapi mudah? jom tengok aneka resepi pudding yang sha ambik dari FB Ilham Media.


1. Pudding Jagung

Resepi ala @mrs.wijaya



Bahan:

- 3 biji jagung manis besar diparut
- 1 biji kelapa parut
- Air
- 2 bekas agar - agar putih@7g
- 150-200 gram gula pasir
- 2 helai daun pandan potong2
- 1 sudu teh garam/secukupnya

Cara :

1. Campur jagung dan kelapa parut menjadi satu, perah dengan air sedikit demi sedikit dan hasil air menjadi 1.5 liter

2. Masukkan air perasan jagung dan kelapa kedalam periuk, masukkan agar - agar, gula, daun pandan, garam, didihkan sambil digaul lalu matikan api

3.Tuang kedalam bekas sambil ditapis, setelah sejuk dan padat barulah dipotong, atau simpan didalam peti ais dulu sebelum dihidangkan

2. Kuih Lapis Coklat

Bake @Vitakwee



Bahan :

150 grm tepung gandum
300 grm tepung ubi
1200ml santan dari 2 biji kelapa
400 grm gula pasir 
30 grm coklat (serbuk cocoa)
15g garam

Cara :

1. Masak santan dengan api kecil , biarkan sejuk.

2. Dalam chopper masukan santan, gula dan garam chopper hingga gula larut. Masukan tepung ubi dan gandum ke dalam chopper dan kemudian tapis.

3. Bahagikan kepada 2 adunan, 1 coklat dan 1 kosong

3. Panaskan periuk kukusan , sapukan loyang 18cm dengan minyak sayur.

4. Tuang adunan coklat 85ml, kukus 5menit tuang adunan putih begitu selanjutnya, lakukan sampai adunan habis (kalau tiap lapisan tebal kukus lebih lama. Kukus kembali 30mnit biar lapis tanak.

5. Biarkan sejuk, potong dengan pisau tajam yg dilapisi plastik.

3. Banana & Raspberry Bread Pudding

by @icha.tayibnapis


Bahan:

1000 ml susu cair putih
6 keping roti tawar tanpa kulit
2 telur, dipukul
160 gm gula pasir
2 bungkus agar-agar putih
1 buah pisang, potong dadu kecil
2 sudu mentega
100 gm raspberry, haluskan .

Cara Membuat:
1. Campur roti, telur, dan 250 ml susu cair didalam bekas. Gaul hingga semua bahan tercampur rata.
2. Siapkan periuk besar, tuang lebihan susu, gula, potongan pisang, dan agar-agar. kacau rata. Panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga mendidih. Matikan api.
3. Tuang campuran roti ke dalam periuk tadi. Gaul rata, dan masak hingga mendidih lagi. Matikan api.
4. Siapkan loyang dan tuang 3/4 bagian puding pada loyang. Biarkan hingga agak mengeras.
5. Masukkan raspberry yang sudah dihaluskan ke dalam lebihan puding. Aduk rata.
7. Ketika lapisan putih sudah mulai mengeras, dengan hati-hati tuang lapisan merah (raspberry) di atas lapisan putih. Biarkan hingga uapnya hilang, kemudian simpan di peti ais hingga mengeras. Sajikan dingin.

4. Puding Chocolate Matcha

by @ciciliachens



Bahan puding coklat :

1sachet agar coklat
1/3 sachet nutrijell plain
60gr gula pasir ( sesuaikan selera saja )
20gr cocoa bubuk
10gr black noir cocoa bubuk
400ml susu cair plain
250ml air

Cara membuat :

1. Tuang semua bahan ke kuali. Masukkan bahan kering kemudian barulah masuklah bahan cair. Gaul rata dan nyalakan api kecil. Masak sehingga mendidih.

2. Tuang kedalam bekas dan simpan sedikit untuk membuat corak. Simpan puding dalam peti ais.

Bahan puding matcha :

2 sachet agar plain
2/3 sachet nutrijell plain
15gr bubuk matcha ( sesuaikan selera )
150gr gula pasir ( sesuaikan selera )
750ml susu cair plain
550ml air

Cara membuat :

1. Tuang semua bahan mulai dari yg kering...aduk rata...nyalakan api kecil...masak sampai mendidih.
2. Cipratkan sisa puding coklat tadi dengan whisk secara acak..tunggu sampai set sebentar.
3. Tuang pelan2x puding matcha sek 1/3 loyang...biarkan set.
4. Setelah itu letakkan puding coklat yg sdh set tadi di tengah2x loyang...lalu siram pelan2x dengan puding matcha lagi sampai habis.
5. Biarkan set...masukkan kulkas dulu. Potong2x..sajikan.

5. Puding Coklat Lapis Oreo


By @dapurspatula



Lapisan coklat:
2 bungkus agar-agar plain
2 saset milo
1/2 sdt kopi hitam tanpa ampas (saya Nescafe classical)
4 sdm coklat bubuk
100 gr dcc
100 gr gula pasir (sesuaikan selera)
1 liter susu cair
2 kuning telur kocok lepas

Lapisan Oreo:
1 bungkus agar-agar
500 ml susu cair
50 gr wcc
50 gr gula pasir (selera)
1/2 sdt vanila esen
9 buah Oreo belah jadi 2

Cara membuat:
Lapisan Coklat:
Campur semua bahan kecuali dcc dan kuning telur. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Masukkan dcc, aduk-aduk sampai larut. Ambil 1 sdk sayur adonan, campur dengan kuning telur. Aduk cepat sampai rata.
Tuang telur ke dalam adonan puding, masak sebentar sekitar 10 menit. Matikan api, bagi adonan jadi 2 bagian. Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang/cetakan. Biarkan sampai set.

Lapisan Oreo:
Campur semua bahan jadi satu, kecuali wcc Oreo. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai mendidih. Masukkan wcc aduk-aduk sampai larut. Matikan api. Biarkan uap panas hilang. Masukkan Oreo, aduk rata. Dan tuang ke dalam loyang (lapisan kedua) biarkan sampai set/berkulit. Tuang sisa adonan coklat diatas lapisan Oreo. Simpan dalam kulkas sampai mengeras dan set. Keluarkan dari cetakan.

6. Puding OREO

By @cynthiahali 



Bahan - bahannya :
- 1 bungkus Agar-agar plain
- 1 bungkus nutrijell plain
- 1250 ml susu sapi plain
- 150-200 gr gula pasir atau sesuai selera
- 6 buah oreo, diambil cookiesnya saja
- Sejumput garam

Cara membuat :
1. Masukkan agar, nutrijell , susu , gula, garam lalu didihkan hingga mendidih.
2. Matikan kompor, biarkan agak dingin
3. Hancurkan cookies oreo kasar.
4. Masukkan oreo kedalam agar aduk hingga rata.
5. Dinginkan lalu siap dinikmati.


7. Pudding Mango

Source : @doyanbaking .by @uthinute



Bahan 1

3 buah mangga ranum buang biji
2 sdm gula pasir
1 bks agar2 plain
400 ml air
(Blender mangga dgn air)

Bahan 2

1 bks agar2 plain
1 sdm gula pasir
400 ml air

Bahan 3

1 bks agar2 plain
300 ml susu cair putih
3 sdm gula pasir

Cara membuat

1. Campur smua bahan 1 masak hingga mendidih. Tuang dlm cetakan segi. Dinginkan.
2. Potong dadu pudding mangga yg sdh dingin. Tata secara acak dlm loyang pudding.
3. Masak smua bahan 2 hingga mendidih. Matikan api. Tunggu hingga uap panas berkurang. Siram di atas pudding mangga.
4. Masak smua bahan 3 sampai mendidih. Matikan api. Tuang secara perlahan di atas lapisan pudding mangga.
5. Dinginkan. Pudding mangga siap di sajikan.

8. Pudding Capucino Coklat Oreo

By @vawna.house


Lapisan Capucino :
1 bungkus nutrijell pudding capucino
(saya buat sesuai takaran yg tertera di kemasan aja )
.
Cara membuat :
Masak pudding capucino sesuai cara pembuatan di kemasan hingga mendidih, lalu tuang di cetakan pudding, dinginkan
.
Lapisan Coklat Oreo :
3 putih telur
1 bungkus agarasa coklat
300ml susu cair (sy pakai ultra low fat + 50ml air)
50gr gula pasir
25gr remahan oreo tanpa krim
.
Cara membuat :
1. Dalam panci masukkan susu cair, agarasa coklat dan gula pasir, aduk hingga rata, lalu masukkan remahan oreo
2. Nyalakan api, masak campuran agarasa coklat hingga mendidih, angkat sisihkan
3. Siapkan wadah lain, mixer dgn speed rendah putel sampai berbusa, naikkan speed terus mixer sampai putel kaku (sampai putel tidak tumpah bila wadah dibalik), lalu turunkan speed mixer ke yg paling rendah
4. Masukkan adonan puding coklat oreo sedikit demi sedikit ke putel sambil terus dimixer dgn speed rendah, lakukan hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
5. Tuang adonan pudding coklat oreo diatas pudding capucino, simpan dlm kulkas
Note :
**kalau mau lapisan tidak terpisah (antara capucino dan coklat oreo), buat pudding coklat oreo terlebih dulu, jadikan lapisan pertama, lalu baru buat lapisan capucino dan tuang diatas pudding coklat oreo dalam keadaan panas


9. Pudding Mangga

By @michellemawar


Bahan
500 gr puree mangga (2 bj mangga besar besar di blender halus)
500 gr susu UHT
50 gr gula (untuk gula sesuai selera ya, tergantung purre mangga )
1/8 gr garam
1 bgks agar agar
1 bgks Nutrijel Mangga
1 bj mangga potong kotak2 kecil

1. Gula + agar2 * Nutrijel + garam aduk rata,
2 di panci puree mangga + susu aduk rata setelah masukan campuran no. 1 masak sampai mendidih lalu tuang ke catakan kemudian tabur potongan mangga.
3. Untuk cetakan Kita check volume nya, setelah memilih cetakan trus takar dengan air, kalau isi nya 1 ltr maka buat 1 resep dan kalau 1.5 ltr buat 1.5 resep.
4. Setelah set dan dinginkan kemudian sajikan .

10. PUDING AVOREO ALPUKATOREO COKLAT

@linagui.kitchen



Lapisan 1 (ALPUKAT)
- 1bgks agar- agar (7gr)
- 150gr gula pasir (aku 130)
- 600ml susu cair
- 250gr daging alpukat
 Haluskan daging alpukat dan 150 ml susu cair dan blender hingga lembut, sisihkan
 Rebus sisa susu cair (450 ml), agar-agar dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api
 Tambahkan blenderan alpukat dan Aduk rata .. Tuang di cetakan (saring bila perlu).
** Alpukat jangan ikut dimasak agar tidak pahit, cukup ditambahkan terakhir saja.
.
Lapisan 2 ( OREO )
- 1bgks agar-agar (7gr)
- 100gr gula pasir (aku 75)
- 300ml susu cair
- 3 putih telur
- 50gr biskuit oreo ( buang cream dan hancurkan kasar)
 Rebus susu cair, agar-agar dan gula pasir sampai mendidih. Matikan api .. sisihkan
 Kocok putih telur hingga kaku. Masukkan adonan agar2 sedikit demi sedikit sampai habis, sambil terus dikocok dengan mixer kecepatan rendah. Matikan mixer,masukkan oreo aduk rata.
 Tuang diatas lapisan alpukat
.
Lapisan 3 ( COKLAT )
- 1bgks agar-agar (7gr)
- 150gr gula pasir (aku 130)
- 600ml susu cair
- 2 kuning telur ( kocok lepas)
- 30gr coklat bubuk
 Rebus susu cair, agar-agar, coklat bubuk, gula pasir sampai mendidih sambil diaduk
 Ambil 2 sendok sayur adonan agar, campurkan dlm kuning telur, aduk rata, masukkan kembali dlm adonan agar coklat. masak lagi sampai mendidih.
 Tuang diatas lapisan oreo ( saring bila perlu)
Tunggu sampai suhu ruang, masukkan dalam kulkas

11. Puding Jagung Lapis Coklat

By @rinihasrita


Bahan 1 :
2 buah jagung serut
1 sachet agar2 bubuk
600 ml air bersih
100 gr gula pasir (bisa ditambah bila suka manis)
2 sachet kental manis
1 sdm maizena (sy gak pake)

Bahan puding coklat :
700 ml air bersih
3 sdm coklat bubuk
1 sachet agar2 coklat
1 sachet kental manis coklat
150 gr gula pasir (sesuaikan selera)

Cara buat :
1. Blender jagung dengan air bersih (saya ambil 200 ml dr jumlah air) kemudian saring. Masukan semua bahan puding jagung dipanci kemudian masak diatas kompor sampai mendidih, tuang kecetakan yang telah dibasahi air. Kemudian dinginkan di lemari es
2. Campur semua bahan puding coklat masak diatas kompor sampai mendidih kemudian tuang diatas puding jagung dinginkan dilemari es

12. NAGASARI LOYANG

by @fridajoincoffee


.
Bahan:
200 g tepung beras
100 gr tepung tapioka
800 ml santan kekentalan sedang
1 sdt garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
130 g gula pasir

Bahan tambahan :
8 buah pisang kepok

Cara Membuat:
1. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir dan vanili bubuk.
2. Tuang santan sedikit2, aduk rata. Jika perlu disaring supaya adonan benar2 licin.
3. Panaskan kukusan dengan api sedang, beri 2 helai pandan di air kukusan, alasi tutup dengan kain bersih. Siapkan loyang d18 t7, olesi dengan minyak hingga merata. Kalo perlu dialasi plastik. Mak Frida alasi baking paper aja, supaya mudah melepasnya.
4. Tata di dasar loyang, pisang yang sudah dipotong melintang, bulat-bulat. Lalu tuangi dengan adonan hingga tertutup, tapi jangan banyak2 supaya potongan pisang tidak mengambang. Lalu kukus 7 menit.
5. Tuangi lagi adonan hingga tinggi beberapa cm, kukus lagi 7 menit. Lalu tata potongan pisang diatasnya, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
6. Lalu beri potongan pisang lagi, tuangi adonan hingga pisang tertutup. Kukus lagi 7 menit.
7. Setelah itu tuangi adonan sisanya, lalu kukus lagi selama 30 menit, atau hingga matang.
8. Keluarkan loyang dari kukusan. Biarkan dingin jangan langsung dikeluarkan, karena nagasari masih lembek. Biar dingin dan set, baru keluarkan dari loyang perlahan-lahan dengan cara dibalik loyangnya.
9. Biarkan dingin, lalu potong2 dan sajikan.

13. PUDING JAGUNG

Source: Yeyen Maryani (cp)


.
Bahan:
500 gr jagung manis pipil
500 ml air
500 ml santan (kekentalan sedang)
1 sachet (7gr) agar-agar bubuk
6 sdm gula pasir
6 sdm kental manis putih
1 sdt vanilla extract
1 sdm tepung maizena, larutkan dg sedikit air
Sejumput garam
.
Cara Membuat:
1. Blender jagung + air hingga halus, saring
2. Masukkan santan + gula + kental manis + agar-agar bubuk + garam + vanilla extract, aduk rata, masak hingga mendidih. Lalu masukkan larutan maizena, aduk rata, masak hingga mendidih kembali
3. Tuang ke cetakan yg telah disiapkan, hilangkan uap panas, dinginkan dalam lemari es hingga set

14. Puding Kaca Buah Naga

By @cynthiahali



Bahan puding buah naga
- 1 bks agar agar plain
- 5 sdm gula pasir atau sesuai selera - 480 ml air
- 240 ml susu cair
- 1 buah buah naga ( kurang lebih 200 gr )

Bahan puding bening
- 1 bks agar agar plain
- 5 sdm gula pasir
- 720 ml air

Cara membuat :

1. Blender buah naga dgn susu cair
2. Dipanci , campur agaragar , gula pasir dan air . Aduk-aduk hingga agar agar larut
3. Masak hingga panas
4. Tuangkan campuran buah naga dan susu , aduk rata dan masak sampai mendidih
5. Angkat , tuang dalam cetakan yg sudah dibasahi dgn air matang
6. Dinginkan , biarkan mengeras , lalu potong potong sesuai selera , sisihkan
7. Kemudian buat puding beningnya , larutkan agar agar dan gula pasir dgn air
8. Masak hingga mendidih
9. Basahi cetakan dgn air matang , susun potongan puding buah naga di dasar cetakan
10. Tuang agar agar bening perlahan sampai permukaan potongan puding buah naga , diamkan sejenak
11. Tuang perlahan agar agar bening , beri kembali potongan puding buah naga , lakukan hingga adonan habis
12. Dinginkan hingga mengeras .


nampak menarik kan pudding pudding ni? nanti nak try buat la salah satu untuk menu berbuka! ehh sebelum terlupa, selamat menyambut bulan ramadhan :) puasa jangan tak puasa eaaa!

2 Comments

  1. eeehh comel2 dan ada yang nampak mudah tu..
    simpan dlu resepi ni kot2 rajin nanti.. mangga tengah banyak
    kat dapur tu..

    ReplyDelete
  2. Akak aim buat puding jagung dululah. 😊

    ReplyDelete